Ablauf und Termine des Aufnahmeverfahrens

Im Folgenden erhalten Sie Informationen zur Aufnahmein die neue 1. Klasse, zur Aufnahme bei einem Schulwechsel sowie zur Aufnahme in die Brückengruppe.

Bitte informieren Sie sich an dieser Stelle oder unter www.freieschuleelztal.de über etwaige kurzfristige Änderungen der Termine und über die geltenden Einlassbedingungen .

Fahrplan zur Einschulung 2022/23

Sonntag,
24. Okt 21
Tag der offenen Tür
Vorträge zur Waldorfpädagogik, Mitmachangebote für Kinder, Informationen für Eltern, Getränke und Imbiss
Mittwoch,
17. Nov 21
Informationsabend zur Einschulung
Lehrkräfte stellen das Schulkonzept vor. Raum für Fragen der Eltern und Gespräch.
Samstag,
20. Nov 21

Pädagogischer Samstag für Eltern
Lehrkräfte stellen den Eltern Unterrichtselemente der Waldorfpädagogik zum Ausprobieren und Erleben vor.
Schriftlicher Aufnahmeantrag
Bitte reichen Sie den schriftlich Aufnahmeantrag bis spätestens 12. Januar 2022 ein.
Mittwoch,
26. Jan 22

15-16:30 Uhr
Gruppennachmittag
Alle schriftlich angemeldeten Kinder werden gemeinsam in ihrem Gruppenverhalten wahrgenommen und erleben eine erste „Schulstunde“.
Bei diesem Termin blicken der Aufnahmekreis und die Schulärztin auf die Schulfähigkeit der Kinder.
Während dieser Zeit treffen die Eltern mit Geschäftsführung und Vorstand zusammen, um organisatorische Fragen zu besprechen.
Freitag,
04. Feb 22
und Montag,
07. Feb 22
Einzeltermin und Elterngespräch
Jedes Kind wird ca. 45 Minuten einzeln wahrgenommen mit Blick auf für die Einschulung relevante Fähigkeiten.
Parallel dazu findet ein Elterngespräch mit einer Lehrkraft aus dem Aufnahmekreis statt. Zum Elterngespräch sollten möglichst beide Eltern kommen.
vorauss. Ende März 2022Die neue erste Klasse wird dann nach pädagogischen Gesichtspunkten zusammengestellt.
Bis voraussichtlich Ende März werden Sie schriftlich über die Aufnahme Ihres Kindes an der Freien Schule Elztal informiert.
voraussichtlich Mai/Juni Elternabend mit Klassenlehrer*in

Aufnahme in die Brückengruppe

Für manche Kinder erscheint es sinnvoll, dass sie nach dem Kindergarten noch etwas mehr Reifezeit erhalten, um die Schulreife zu entwickeln. Für diese Kinder steht die Brückengruppe offen.

Ein Infoabend für das Schuljahr 2022/23 wird am Dienstag, 23. November 2021 um 20 Uhr stattfinden.
Danch werden Anmeldungen entgegen genommen.

Aufnahmeverfahren für den Quereinstieg
Die Freie Schule Elztal als weiterführende Schule

Ein Schulwechsel von einer anderen Schule zur Freien Schule Elztal ist theoretisch jederzeit möglich. Voraussetzungen hierfür sind ein freier Schulplatz in der entsprechenden Klasse, ein schriftlich eingereichter Aufnahmeantrag sowie eine (meist) zweiwöchige Hospitation.

Sie sind als Eltern herzlich eingeladen, die beiden oben genannten Termine Informationsabend (17. November 2021) und Pädagogischer Samstag (20. November 2021) zu besuchen.